Смоленская обл: Николай Дутиков: «О другом не мечтаю»

Раннее летнее утро. Деревня понемногу просыпается. Четыре утра, уже почти светло. В этой предрассветной тишине раздается лишь нестройное мычание коров – в одном дворе, другом, третьем. Вот одна за другой открываются калитки, и беспокойные хозяюшки выпускают рогатых кормилиц на дорогу, где их уже поджидает привычное щелканье пастушьего кнута. Постепенно набирается целое стадо, непривычно огромное по сегодняшним меркам.

Увы, но современным молодым людям не просто трудно, а невозможно представить себе эту картину. С каждым годом селяне все меньше и меньше держат коров в личных подсобных хозяйствах, не встретишь сейчас за околицей, на пастбище пёстрое большое деревенское стадо.

Но все же есть еще те, кто по-прежнему не мыслит себя без кормилицы-коровы. И не одной. А, например, тысячи трёхсот. И предпочитает магазинному молоку, которое и молоком-то можно назвать с трудом, свое, натуральное. Среди них – генеральный директор ООО «Восток» Николай Григорьевич Дутиков, недавно отметивший юбилей. На его глазах и при его участии разворачивалась большая часть событий, связанных сначала с совхозом им. Андреева, потом – с ООО «Восток». Да по-другому и быть не могло, ведь он –потомственный председатель сельскохозяйственного предприятия. Его отец, Григорий Ильич, руководил совхозом «Красное знамя», который был организован в селе Днепровское.

Николай Дутиков – настоящий деревенский житель. Его никогда не привлекал шумный город, не было мыслей о том, чтобы уехать, хотя родители настаивали.

«Я вырос в деревне, живу в деревне и о другом не мечтаю», – говорит Николай Григорьевич.

Автор: Наталья Соболевская

Источник: http://selskie-zori.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *