Создание нового производства на Кунашире

Две технологические линии со всеми комплектующими станут основой нового цеха по производству рыбной муки и рыбьего жира в составе одного из старейших предприятий островного региона – Южно-Курильского рыбокомбината, основанного в 1946 году. Приобретение этого оборудования профинансировало акционерное общество «Корпорация развития Сахалинской области».

Инвестиционный проект, который ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» реализует при поддержке регионального финансового института развития, предполагает создание комплекса, который будет перерабатывать рыбные отходы и свежую рыбу — сардину, скумбрию — в муку и рыбий жир, используемые для производства кормов для животных, для рыб в аквакультуре. Общая стоимость проекта — 1,083 миллиарда рублей. Из них собственные средства инициатора проекта — 271 миллион рублей, остальное – инвестиции «Корпорации развития Сахалинской области».

Новое высокотехнологичное оборудование будет способно перерабатывать до 504 тонн сырья в сутки в пиковый период. По плану оно должно прибыть на Кунашир в августе. К этому времени будет в основном завершено строительство цеха. Начало монтажа оборудования намечено на сентябрь, а ввод объекта в эксплуатацию – на второй квартал 2019 года.

— Реализация нашего проекта позволит решить важный вопрос экологического характера – сделать производство безотходным, а также наладить выпуск продукции, пользующейся устойчивым спросом, — сказал генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. – Кроме того, будут созданы новые рабочие места для 46 курильчан.

Напомним, акционерное общество «Корпорация развития Сахалинской области оказывает финансовую поддержку инвестиционным проектам в островном регионе, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса. Минимальная планка стоимости инициатив, которые принимаются к рассмотрению, составляет 50 миллионов рублей. Финансирование ведется по ставкам 0,5 процента годовых для проектов в агропромышленном комплексе и 5 процентов годовых — для остальных отраслей.

Инвестиционная инициатива, с которой выступило руководство «Южно-Курильского рыбокомбината», нацелено на создание нового современного производства, считают в руководстве «Корпорации развития Сахалинской области». Оно логичным образом дополнит существующие мощности предприятия и позволит реализовать политику бережливого отношения к ресурсам. Для «Корпорации» это первый проект на Курильских островах. Важную роль в его реализации играет поддержка со стороны Правительства страны и региональных властей.

После того, как цех по производству рыбной муки и рыбьего жира на Кунашире выйдет на проектную мощность, инициатор вернет с процентами средства, полученные от «Корпорации развития Сахалинской области». Эти деньги в дальнейшем будут использоваться для финансирования новых инвестиционных проектов, важных для укрепления экономики и социальной сферы на Сахалине и Курилах.

Источник: Корпорация развития Сахалинской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *