В Алтайском крае рассмотрели механизм создания и работы экспортоориентированного сельскохозяйственного кооператива

Деловая встреча прошла сегодня в краевой столице на базе Алтайского института повышения квалификации агропромышленного комплекса. Участниками мероприятия стали руководители хозяйств, заинтересованные в получении достойной цены на свою продукцию за счет ее продвижения на внешние рынки.

Основными для обсуждения стали вопросы создания, организации деятельности кооператива, взаимодействия его членов, преимущества развития кооперационной системы. Эти темы подробно изложили преподаватели института повышения квалификации, руководители и специалисты уже работающих в нашем регионе сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов.

Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин напомнил, что поддержка и развитие кооперации, вывод сельхозпродукции и продуктов питания на экспорт – поручения Президента России Владимира Путина стратегического значения. «Безусловно, кооперационный механизм позволит хозяйствам, имеющим небольшие объемы производства, объединиться, сформировать большие партии продукции и выйти с ними на экспорт как за пределы региона, так и за пределы страны. Кооператив – это прямое исключение посреднических схем в реализации продукции, вся прибавочная стоимость будет оставаться в кооперативе и в соответствии с решением его членов направляться на необходимые цели», — уточнил замминистра.

Он также напомнил, что наряду с программой поддержки кооперации с прошлого года на федеральном уровне запущена мера поддержки, стимулирующая поставки продукции в Китай (Постановление Правительства Российской Федерации № 1104). Алтайские предприятия активно включились в эту работу и за прошлый год субсидии за транспортные расходы получили 15 предприятий, в этом году участники постановления уже 25 организаций. В число экспортеров продукции все шансы имеют войти и кооперативы.

По словам председателя кооперативов «Колос» и Восход» Олега Махнакова, экспортоориентированная кооперация – одна из реальных возможностей получения достойной цены за производимую товаропроизводителями продукцию. «Юридическая составляющая по созданию такого кооператива практически завершена. В данный момент мы формируем членский состав, оцениваем наши возможности и запросы внешних рынков», — рассказал он.

Отметим, что в рамках встречи был представлен подробный анализ качества зерна урожая 2017 года, полученного в сибирских регионах. Информация была актуальна для аграриев с точки зрения корректировки своей работы в наступившем полевом сезоне.

Источник: Минсельхоз региона

Фото: apk-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *